トップ
新玉ねぎニラ豆腐いため
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ぶどうのオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 豆腐は重しをして水を切る。(10分くらい…400gくらいの重しを置く)大きめ(3cm)に手でちぎり、ぶどうのオイルで炒め、別にしておく。
- 玉ねぎは半分にして、2mmくらいの薄さのくし形に切る。
- ニラは2cmくらいに切る。
- トマトは1cm角に切る。
- ひき肉は大さじ1の油で炒め、玉ねぎを入れ、3分くらい炒めて、ニラ、(1)を入れて炒め、【A】の調味料を加える。最後にトマトを入れて出来上がり。
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年5月17日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年5月10日
「12周年創業祭」開催します!
5月11日(土)、12日(日)は「12周年創業祭」を開催します。 日頃の感謝を込めて、詰め放題や特別価格の品…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年5月17日
「そら豆」入荷しました!
地元産の「そら豆」が旬を迎えています。 柔らかくてホクホクとした食感があとを引く美味しさですね♪ 売場では…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年5月10日
「母の日用寄せ植え」入荷しました!
5月12日㈰は『母の日』です。 当店では、カーネーションは勿論、アジサイやラベンダー、カーネーションをメイン…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報
2024年5月10日
「母の日イベント」開催します!
今週末5月12日(日)は母の日です♪ いるマルシェ店頭・店頭前にて5月11日(土)・12日(日)の2日間、毎…
直売所のサイトへ