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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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生揚げとほうれん草のスープ

ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。

材料(4人分)

生揚げ
1/2丁
ほうれん草
1/2把
干ししいたけ
3枚
きくらげ
3g
コンソメ
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
4カップ

●エネルギー/55kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
  3. 干ししいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はとっておく。)
  4. きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に水とコンソメ、干ししいたけの戻し汁、戻したしいたけ、きくらげを入れ、沸騰させる。
  6. (5)に生揚げを加え、塩、こしょうで味を調えて最後にほうれん草を散らす。

ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。

掲載日:2012年7月29日

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