トップ
サツマイモとりんごのサッパリ煮
塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
材料(4人分)
- サツマイモ(中)
- 2本
- りんご
- 2個
【調味料】
- さとう
- 大さじ4
- レモン(輪切り)
- 5枚
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 400cc
- 酢
- 少々
●エネルギー/270.8kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/0.8g●炭水化物/67.6g●塩分/0g
作り方
- サツマイモの皮をむき、1cm位の輪切りにし酢水に20分程漬けてアクを取る。
- りんごは皮付きのまま、いちょう切りにする。
- 鍋に材料のすべてを入れて、ふたをして中火よりやや弱火で20分位煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら、ふたをしないで中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ