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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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鯛といも松葉のあんかけ

さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。

材料(4人分)

鯛の切り身かタラ
4切
さつまいも
1本
適量
コショウ
適量
(揚げ用)
片栗粉
適量
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量

【A】

しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
200cc

●エネルギー/379kcal●たんぱく質/24.3g●脂質/11.1g●炭水化物/42.4g●塩分/3.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鯛に塩、コショウ、酒をふりかけて置く。
  2. さつまいも半分をスライサーで細切りにし水にさらしておく。
  3. (2)をざるに上げ、油でカリカリになるまで素揚げする。
  4. 【A】の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてタレを作る。
  5. フライパンに油を引き1.を入れて、きつね色に焼き上げる。
  6. (5)の上に(3)で揚げたさつまいもを乗せ(4)をかける。
  7. 残り半分のさつまいもは、1cmの厚さに切りフライを作る。熱いうちに塩を振りかける。

さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。

掲載日:2013年7月22日

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