トップ
さつまいもと豚肉の炒め煮
さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(300g)
- 豚ロース肉
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
付け合わせ
- 大葉
- 適量
●エネルギー/275kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/11.1g●炭水化物/32.3g●塩分/2.2g
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンを熱し、油を入れ、さつまいもと豚肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて弱火で10分位煮る。
さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ