トップ
さつまいもだんごのおすいもの
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- カタクリ粉
- 大さじ1
- むきエビ
- 4尾
- キクラゲ
- 少々
- 塩
- 少々
- カタクリ粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- つゆ
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 2カップ
●エネルギー/423kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/55.5g●塩分/5.5g
作り方
- キクラゲは水に戻しておく。
- さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらしゆでる。
- キクラゲを1cm角に切り、むきエビと一緒に炒め、塩をふる。
- ゆでたさつまいもをつぶし、カタクリ粉と混ぜ合わせ、(2)の具をつつみだんごを作る。
- だんごにカタクリ粉をまぶし、低温の油で揚げる。
- めんつゆでつゆを作り、温める。
- お椀に揚げただんごと三つ葉を入れつゆをかける。
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ