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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいもと豚肉のゴマみそ炒め

材料(4人分)

さつまいも
300~350g
豚肉
200g
しし唐
8本
サラダ油(いため用)
 

【A】

しょう油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1

【B】

みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2

●エネルギー/306kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/31.3g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、細ければ7~8mmの輪切り、太い場合は乱切りにし、水に放しアクをぬく。
  2. しし唐は縦に切り込みを入れておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をしておく。
  4. 調味料【B】を合わせておく。
  5. さつまいもはは電子レンジに10分からいかける。しし唐はさっと炒めて取り出しておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらさつまいもを加え、(3)の調味料を入れ混ざったら、最後にしし唐を散らす。

さつまいもには食物繊維、豚肉にはからだや脳をスムーズに働かせるビタミンB1が含まれています。みそ味がよくあった食欲をそそる一品です。

掲載日:2012年8月6日

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