トップ
里芋の花・あんかけ
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 水
- 200cc
- だししょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- おろし生姜
- 5g
●エネルギー/84.8kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/0.1g●炭水化物/18.6g●塩分/0.8g
作り方
- 里芋は皮をむき一口大に切り、電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)、フードプロセッサーでよくつぶす。
- 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整え、箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。中心を少し押さえ花型に作る。
- 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。
- 小鍋で【A】を煮立たせ、(2)の残りの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
- (3)を器に盛りつけ、(4)のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ