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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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里芋の花・あんかけ

材料(4人分)

里芋
400g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

【A】

200cc
だししょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少量
おろし生姜
5g

●エネルギー/84.8kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/0.1g●炭水化物/18.6g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切り、電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)、フードプロセッサーでよくつぶす。
  2. 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整え、箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。中心を少し押さえ花型に作る。
  3. 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。
  4. 小鍋で【A】を煮立たせ、(2)の残りの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
  5. (3)を器に盛りつけ、(4)のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。

里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。

掲載日:2016年11月26日

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