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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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里いものイカあんかけ

材料(4人分)

里いも
800g
するめイカ
2杯
 
 
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
 
 
さやえんどう
12枚

●エネルギー/249kcal●たんぱく質/21.6g●脂質/1.4g●炭水化物/35.7g●塩分/4.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里いもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り洗って鍋に入れてかぶる位の水を入れて茹でる。沸騰したら火を止めザルに上げ、流水でぬめりをとる。もう一度、かぶる位の水に入れ固めに茹でる。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、醤油を入れて落し蓋をして、中火で(1)の里いもが柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
  3. イカは、足とわたを取りエンペラをはずして、胴、足はきれいに洗い皮をむく。
    足は1cmのぶつ切り、胴は1cmの輪切りにして塩少々(分量外)をふっておく。
  4. (2)の煮汁の中に、みりん、塩少々を足しイカを入れてサッと煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. さやえんどうを塩茹でする。
  6. (2)の器に盛った里いもに、(4)をかけ(5)のさやえんどうをのせて出来上がり。

里芋は、下茹でしてぬめりを取ってから料理すると煮くずれを防げます。
いかの変わりにえびでも美味しいです。
里芋は、うす味に煮ふくめてあり、さっぱりしています。

掲載日:2015年1月15日

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