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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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小松菜入り肉巻きコロッケ

材料(4人分)

小松菜
1/2束
豚ロース薄切り肉
12枚
豚ひき肉
40g
八ツ頭
200g
人参
40g
1個
少々
コショウ
少々
少々
 
 
パン粉
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
揚げ油
 

●エネルギー/422kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/23.6g●炭水化物/31.4g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 八ツ頭は皮をむいて小さく切り、レンジで火が通るまで加熱し、すり鉢でつぶす。
  2. 小松菜の茎は40g位細かく切る。葉の部分は別にとっておく。残りの部分は5cm位に切って茹でる。人参も細く切る。
  3. フライパンを熱し、サラダ油大さじ1で豚ひき肉、小松菜の茎、人参を炒め、塩、コショウ、酒で味をつける。
  4. (1)と(3)を良く混ぜ肉の枚数12個に分ける。
  5. 肉を並べ塩、コショウをし、肉の上に小松菜の葉、(4)の順番でおき、具の中心に茹でた小松菜を入れ巻く。
  6. 小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。

豚肉は、なるべく薄い方が巻きやすいです。

掲載日:2016年2月15日

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