

トップ
小アジの梅風味

小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- 梅
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 2枚
【A】
- カタクリ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/1.0g●炭水化物/74.9g●塩分/0.4g
作り方
- 小アジは洗いながらエラ、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
- 梅は種を取り、包丁でたたいて3/4量をめんつゆと合わせ、小アジを10分ほどつける。
- 梅の1/4は大葉と一緒にさらに細かくたたく。
- 小アジをつけた梅を小アジの腹に入れ、カタクリ粉をつけ160℃に熱した揚げ油で7分ほど揚げる。
- 器ににんじん、きゅうりをひき、小アジを並べショウガ、大葉の入った梅をのせる。
小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月15日
「きゅうり」入荷しました!
こんにちは。 きゅうりの出荷が増えてきました。 ポリポリ食感の良いきゅうりは生でサラダ、漬物、酢の物に。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月15日
「柿」入荷しました!
地元産「柿」入荷いたしました。 早生品種の柿の為、出荷数量は少なめですが、今後の出荷量は増えるとの事。 秋…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月19日
「富の川越いも」入荷しました!
今年も大好評の『富の川越いも』の出荷が始まりました♪ 初物の味をご賞味下さい! まだ出荷量と品種が少ないで…
直売所のサイトへ