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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ちくわと茄子の麻婆いため

材料(4人分)

なす
4本
キュウリ
1本
人参
1本
ちくわ
4本
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
にんにく
1片
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1~2
サラダ油
大さじ2

【調味料】

鶏がらスープ
150ml
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
味噌
大さじ1
 
 
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
少々

●エネルギー/197kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/11.4g●炭水化物/13.4g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 茄子縦半分に切り、くし形に切って水にさらし水気を切っておく。
    ちくわ、キュウリ、人参は薄めの短冊切りにする。
  2. 生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  3. 調味料は混ぜておく。(鶏からスープの素:小さじ1)
  4. フライパンを熱し油(分量外)を入れひき肉、(2)を入れて炒め香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め、ひき肉の色が変わってきたら(3)の調味料を加えて炒める。
  5. フライパンに油大さじ2を入れ人参、茄子、ちくわ、キュウリの順に入れ火が通ったら(4)を入れ全体に水溶き片栗粉を入れごま油、酢をふりかけて器に盛る。

キュウリ、ちくわの変わりに玉ねぎ、ピーマン、茹でたじゃがいもを使っても美味しく出来ます。
味噌を入れてさっぱりと仕上げました。

掲載日:2014年7月1日

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