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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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きりたんぽ入り芋の子汁

材料(4人分)

2合

【A】

小さじ1
カタクリ粉
小さじ4弱
 
 
700cc
割り箸
 

【B】

かつおだしの素
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
少々
さといも
4個
こんにゃく
1/4個
シイタケ
4枚
にんじん
1/2本
マイタケ
60g
鶏もも肉
80g
ごぼう
1/4本
長ネギ
1/2本
ゴマ油
少々

●エネルギー/399kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.5g●炭水化物/72.7g●塩分/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米を洗い普通の水加減で炊く。
  2. ごはんに【A】を加えよく混ぜ、すり鉢でごはん粒が半分残る程度までつぶし、6~8等分にする。
  3. 手に塩水を付けながらii.を割り箸に棒状になるようにつける。
  4. 形を整え、ホットプレートまたは焼き網で焼き色がつくまで焼く。
  5. 割り箸を回しながら抜く。
  6. さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。きりたんぽは斜めに4等分にする。
  7. 鍋に水を入れ、さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、鶏もも肉、ごぼうを入れて煮る。
  8. (3)の具がやわらかくなったらマイタケを入れ、【B】を加え味をととのえ、きりたんぽと刻んだ長ネギを入れる。

具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。

掲載日:2012年8月7日

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