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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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切り干し大根風煮

材料(4人分)

大根(首の方)
1/3本
油揚げ
1枚
にんじん
少々

【A】

しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ6
サラダ油
大さじ2
七味トウガラシ
少々

●エネルギー/250kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/12.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじんは5cmの長さに切り、たて1cm幅の薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、大根が透き通るまで炒める。
  3. 鍋に【A】を入れ、味が染みるまで煮る。
  4. 油揚げは縦半分にし、さらに1cm幅に切る。
  5. 鍋に油揚げを入れ、2分ほど煮る。(油揚げが煮汁を吸うくらい)
  6. 好みで七味唐辛子をかける。

大根とにんじんにしっかりと味をしみこませました。大根のシャキシャキした食感としっかりした味付けで、ごはんがとてもよくすすみます。味を濃いめにつくっているので、多めにつくって冷蔵庫に入れておくと1週間ほど日持ちするので、作り置きしておきたい一品です。少し甘めの味付けにした方がおいしくいただけます。少ししなびてしまった大根でも作ることができるので、冷蔵庫の中で眠っている大根を利用してみてはいかがですか。

掲載日:2013年7月19日

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