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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ニラ入りヘルシーバーグ

材料(4人分)

ニラ
2束
鶏ひき肉
400g
にんじん
1/3本
片栗粉
大さじ1.5
焼麩
20g
50cc
サラダ油
大さじ1

【A】

砂糖
小さじ1/2
1個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

付け合わせ

トマト(くし形切)
1個
レモン(半月切り)
4切
大根おろし
 
しょうゆ
 

●エネルギー/274kcal●たんぱく質/25.2g●脂質/13.1g●炭水化物/11.1g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラは細かく刻み、片栗粉をまぶしておく。にんじんは粗みじん切りにする。焼麩はビニール袋に入れて手でもみ粗くくだき、水を加えて湿らせる。
  2. 鶏ひき肉に【A】を加えて手でよく混ぜ合わせ(1)を加えさらによく混ぜ合わせる。12等分にして、平たく丸める。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)の6個を並べ、中火で両面色よく焼き、弱火にしてフタをして、3~4分蒸し焼きにして取り出す。残り半分もフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して同様に焼く。
  4. 器に盛り付け、トマト、大根おろし、レモンを添え、しょうゆでいただく。

緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれています。
ひき肉は豚肉でもよいです。
焼麩を入れるとフワッとした食感になります。

掲載日:2012年7月30日

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