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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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小松菜いっぱいひもかわ

材料(4人分)

小麦粉
200g
打ち粉
30g程度
ぬるま湯
1/2カップ
小松菜
1束
じゃがいも
中2個
にんじん
50g
ネギ
1本
豚バラ肉
100g
だし汁
1300cc
しょうゆ
70~80cc
サラダ油
大さじ1・1/2

●エネルギー/387kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/14.8g●炭水化物/51.0g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小麦粉にぬるま湯を加えてよくこね、ビニール袋に入れておく。
  2. 小松菜は3cmの長さに切る。
  3. じゃがいも、にんじんは拍子切り、ネギは3cmくらいに切り、サラダ油でバラ肉と一緒に炒め、だし汁を加えて煮立てる。
  4. まな板の上に打ち粉をふり、寝かせておいた生地をのせ、表面に粉をふりながらめん棒で平らにのばし、厚さが均一になったら棒に巻きつけ棒を抜き、1cmの幅に切る。
  5. 煮たてただし汁に麺を入れ、しょうゆで味をつけ10分ほど煮て、小松菜を加える。
    小松菜がしんなりしたら火を止める。

小麦粉はこねてから30分ほど寝かすと生地がなめらかになります。
野菜は季節に合わせていろいろなものを入れるとよいでしょう。
味つけにみそを少し加えるとコクが出ます。
ぬるま湯で生地をこねると寝かす時間を短縮することができます。
また、しょうゆを加えてから煮ると、麺の煮崩れを防ぎます。どろりとした食感がお好きな方は最後にしょうゆを加えてもよいでしょう。

掲載日:2012年7月24日

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