
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小松菜いっぱいひもかわ

材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 打ち粉
- 30g程度
- ぬるま湯
- 1/2カップ
- 小松菜
- 1束
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 50g
- ネギ
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- だし汁
- 1300cc
- しょうゆ
- 70~80cc
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/387kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/14.8g●炭水化物/51.0g●塩分/1.8g
作り方
- 小麦粉にぬるま湯を加えてよくこね、ビニール袋に入れておく。
- 小松菜は3cmの長さに切る。
- じゃがいも、にんじんは拍子切り、ネギは3cmくらいに切り、サラダ油でバラ肉と一緒に炒め、だし汁を加えて煮立てる。
- まな板の上に打ち粉をふり、寝かせておいた生地をのせ、表面に粉をふりながらめん棒で平らにのばし、厚さが均一になったら棒に巻きつけ棒を抜き、1cmの幅に切る。
- 煮たてただし汁に麺を入れ、しょうゆで味をつけ10分ほど煮て、小松菜を加える。
小松菜がしんなりしたら火を止める。
小麦粉はこねてから30分ほど寝かすと生地がなめらかになります。
野菜は季節に合わせていろいろなものを入れるとよいでしょう。
味つけにみそを少し加えるとコクが出ます。
ぬるま湯で生地をこねると寝かす時間を短縮することができます。
また、しょうゆを加えてから煮ると、麺の煮崩れを防ぎます。どろりとした食感がお好きな方は最後にしょうゆを加えてもよいでしょう。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ