トップ
青梗菜と春雨のスープ
薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- にんじん
- 30g
- 春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.4g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 青梗菜は縦に半分、横に半分に切る。
- にんじんは千切りにし、春雨は戻す。
- 鍋に水を入れて煮立たせ、コンソメ、青梗菜、にんじんを入れる。
- 野菜に火が通ったら春雨を加え塩、コショウで味をととのえる。
- 最後に溶き卵を流し入れる。
薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ