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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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野菜の油揚げ巻き

材料(4人分)

おから
200g
鶏ひき肉
100g
人参
1本(200g位)
オータムポエム
1束(300g)
油揚げ
4枚
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ1
少々
こしょう
少々
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ2

【A】

 しょうゆ
80cc
 みりん
80cc

●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オータムポエムは塩茹でする。
  2. にんじんは7mm角の棒状に切り茹でる。
  3. おから、鶏ひき肉、牛乳、小麦粉、塩、こしょうを合わせて、良くまぜる。
  4. 油揚げは油抜きをして、3辺を切り、横長一枚にひろげる。
  5. 油揚げの中側を下にして(3)の1/4をひろげ、その上に(1)、(2) を手前にのせ巻く。巻き終わりは楊枝で留めると、形が崩れず、扱いやすくなります。
  6. 鍋に【A】を入れ、(5)を並べ、落とし蓋をし20~25分位煮る。
  7. 食べやすい大きさに切り、切り口が見えるように器によそる。

オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。

掲載日:2012年7月23日

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