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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物

材料(4人分)

なす
4本
鶏ももひき肉
160g
しその葉
4枚
プロセスチーズ
30g
小麦粉
少々
塩・こしょう
少々
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2

●エネルギー/120kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.2g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. しその葉を細かく刻む。チーズも5mm角位に小さく切る。
  2. 鶏ひき肉に軽く塩・コショウし、1のしその葉、チーズを混ぜる。
  3. なすは縦半分に切り、一方のなすの半分の厚さのところに切り込みを入れる。
    (全部切らずに側面を少し残す)他も同様に切り込みを入れる。
  4. なすの切り口に小麦粉を少しふる。
  5. 2の具を8等分し、なすの切り込みにはさむ。
  6. 蒸し器で6~7分蒸し、しょうがしょう油をかけて食べる。

油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。

掲載日:2016年8月10日

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