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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大長ナスのショウガだれ

材料(4人分)

大長ナス
1本
バター
10g
ショウガ
30g

【A】

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

●エネルギー/101kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/5.1g●炭水化物/12.8g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは輪切りで2~3cmの輪切りにし、皮に切れ目を少し入れ水にさらし、水気をきる。
  2. フライパンにバターを溶かし、ナスを両面蒸し焼きにする。
  3. ナスがやわらかくなったら小鉢に盛りつける。
  4. ショウガはすりおろし、調味料と合わせる。
  5. (3)のナスに(4)のタレをかける。

ショウガだれのさっぱりとした味で食欲のないときでもおいしく食べることができます。
ナスとショウガには血液をサラサラにし、血圧を下げる働きがあるといわれていますので、相乗効果で健康な食生活を送りましょう。
ナスはバターで焼かず、うすくオリーブオイルをぬってレンジで加熱すると仕上がりの色がきれいになります。

【長ナス】
長ナスは長いものでは30~40cm程になるものもあります。
一般に出回っているものは中くらいのものです。
果肉がやわらかく焼きナス、煮物、漬物に向いています。
長ナスは同じ太さに切ることができるので便利です。

掲載日:2012年8月2日

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