single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

きゅうりとホタテのさっぱりごはん

材料(4人分)

2合
キュウリ
2本
ホタテ
200g
根ショウガ
50g
みょうが
2本
白ゴマ
大さじ1
酢(味付け酢)
大さじ3
小さじ1
サラダ油
適量

●エネルギー/184kcal●たんぱく質/11g●脂質/0.5g●炭水化物/32.3g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗って、すし飯同様に炊き、酢を和えて冷ましておく。
  2. ホタテはフライパンで両面焼き、細かくほぐす。
  3. キュウリとみょうがは小口切りにし、キュウリは塩を振っておき水分を絞る。
  4. ゴマは煎って少しつぶす。
  5. (1)に、(2)(3)(4)を入れて軽くまぜ合せる。

食欲のない時には、いかがでしょうか。

掲載日:2018年7月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!