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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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きゅうりのすりおろしゼリー

アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。

材料(4人分)

キュウリ
1・1/2本
砂糖
大さじ6
レモン
1個
アガー(植物性ゼリーの素)
10g
もち麦
20g
600cc

●エネルギー/89.8kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.3g●炭水化物/21.9g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリは、すりおろしておく。
  2. アガーと砂糖は、よく混ぜておく。
  3. もち麦は500ccのお湯に入れ、15~20分ゆで、流水で洗い水切りする。
  4. 水の中に(2)を少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜながる。
  5. 火にかけ、かき混ぜながらとかし、軽く沸騰させて火を止める。
  6. 粗熱を取ったら(5)の中にすりおろしたキュウリ、レモンの絞り汁を入れかき混ぜる。型に流し入れ、冷やし固める。
  7. もち麦を上に散らす。

アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。

掲載日:2018年7月2日

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