single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚肉のきゅうりソース

ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)
300g
玉ネギ
2個
ナス
2本
キュウリ
1・1/2本
 
 
少々
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2

【A】

めんつゆ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
大さじ1
※キュウリ
1/2本
※生姜
1片
※ニンニク
1片
ごま油
小さじ1

●エネルギー/310kcal●たんぱく質/16.5g●脂質/21.6g●炭水化物/10.6g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ネギ、ナスは薄く切る。
    豚肉に塩、コショウ、酒少々ふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を色よく焼いて取り出しておく。
  3. (2)にオリーブオイルを足し、玉ネギ、ナスを焼く。
  4. キュウリは、薄くスライスして塩を少々振っておく。
  5. 【A】の調味料を合わせておく。(※キュウリ、生姜、ニンニクはすりおろす)
  6. 玉ネギ、肉、ナス、玉ネギ、肉、ナスと重ね(4)のキュウリを上に乗せ【A】の合わせ調味料をかける。

ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。

掲載日:2014年7月26日

関連したレシピ