トップ
つぶし胡瓜
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
材料(4人分)
- キュウリ
- 500g
【A】
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ねぎ(太いもの)(白髪ネギ用含む)
- 2本
- ゴマ油
- 適量
●エネルギー/82.3kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.2g●炭水化物/11.1g●塩分/3.6g
作り方
- キュウリは1本を4等分位に切る。
- まな板の上などで、包丁の背でつぶす。
- (2)のキュウリをボウルに入れ、【A】の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
- ネギはみじん切りにする。(好みですが、多い方がおいしい)
- (3)の中にネギを入れ全体を混ぜ合わせ、ゴマ油を入れる。
- 盛りつけた上に、白髪ネギをのせる。
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ