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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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かぶのえび詰め

材料(4人分)

サラダカブ
4 ヶ
むきえび
100 g
卵白
30g
出し汁
2 カップ
しょうゆ
小さじ 2
少々
片栗粉
大さじ 1弱

●エネルギー/61.4kcal●たんぱく質/7g●脂質/0.2g●炭水化物/8.2g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. カブは茎の部分1~2cm程つけ、下の部分は平らに置けるように切り落とし、7回位で皮をむき、茎のついた部分はフタになるように切る。茎の間は、楊枝で洗い流す。
  2. カブはスプーンで中をくり抜く。
  3. むきえびは、卵白に塩少々を加え、ミンチにかける。
  4. 2のかぶに詰める。
  5. 出し汁にしょうゆ・カブを入れ、たまに移動させながら中~弱火で15分位煮る。この途中でフタになる部分を加え、2~3分煮る。器に取り出し水溶き片栗粉を加えとろみを付け、カブにたっぷりかけ、フタの部分を添える。

かぶの白さと茎の緑を活かせるように。えびは塩分の様子を見て塩をたすとよいでしょう。

掲載日:2016年5月20日

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