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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根のハム重ね酢漬け

材料(4人分)

大根(太いもの)
200g
ハム(薄切り)
150g
1/2カップ
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ5
顆粒だし
少々

●エネルギー/88kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/5.3g●炭水化物/3.8g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は2mm厚の輪切りにする。
  2. ハムを大根の広さに合わせて2枚ではさむ。
  3. 調味料を鍋に入れ軽くあたためてよくとかし、(2)を15分ほどつける。

お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。

掲載日:2012年9月7日

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