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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根と柚子の酢の物

材料(4人分)

大根
400g
柚子の皮
2枚
昆布(6cm位)
1枚
小さじ1

【A】

大さじ3
砂糖
大さじ1

●エネルギー/30kcal●たんぱく質/0.6g●脂質/0.1g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむいて、2mmのいちょう切りにし、塩小さじ1を振って5分位おく。
  2. 昆布は水で戻して、キッチンバサミで細く切る。
  3. ボールに【A】と水大さじ2、ゆずの千切り、昆布を入れて混ぜ合わせる。
  4. 大根の水気を絞って(2)に加えて混ぜ、15分程度おく。

大根には、たんぱく質やデンプンを消化するための酵素が沢山含まれています。胃もたれ、胃酸過多、胸やけなどに効果的といわれます。
また、大根や柚子に含まれるビタミンCはアルコールの分解を助けます。消化酵素とビタミンCの働きで二日酔いにも効果があります。
お酒を呑むとき、一緒に食べて頂きたい1品です。

掲載日:2012年9月7日

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