トップ
青梗菜と厚揚げのオイスター炒め
青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/10.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.7g
作り方
- 青梗菜は葉と茎に分け、茎は株の部分を縦に食べやすく切る。
- にんじんは5mmの短冊切りにする。シメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんじん、青梗菜の茎、シメジを炒める。
油揚げ、青梗菜の葉の順に強火で炒める。 - 塩、コショウ、オイスターソースで味付けをする。
青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月28日
「地場産大根」入荷しました!!
10月も終わり近づき、だんだん涼しくなってきましたね!! 『地場産の大根』お鍋やおでんでいかがでしょうか❓❓…
直売所のサイトへ