

トップ
たけのことコンニャク炒め

筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
材料(4人分)
- たけのこ
- 300g
- コンニャク
- 200g
- 油
- 適量
- 生姜
- 小さじ2~3
- にんにく
- 1片
【調味料】
- みりん
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ4
- 本つゆ
- 大さじ4
- 唐辛子
- 適量
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/5.3g●炭水化物/18.7g●塩分/3.2g
作り方
- たけのこは、繊維なりに薄く切る。
コンニャクは、細く薄切りにする。 - 鍋に油を多めに入れてニンニク(スライス)、生姜(千切り)を入れ、たけのこを入れてよく炒める。
- (2)にコンニャクを入れて、水分が無くなるまで炒める。
- (3)に【調味料】を加え、汁がなくなるまで炒め好みで唐辛子を入れて出来上がり。
筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ