トップ
たけのことコンニャク炒め
筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
材料(4人分)
- たけのこ
- 300g
- コンニャク
- 200g
- 油
- 適量
- 生姜
- 小さじ2~3
- にんにく
- 1片
【調味料】
- みりん
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ4
- 本つゆ
- 大さじ4
- 唐辛子
- 適量
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/5.3g●炭水化物/18.7g●塩分/3.2g
作り方
- たけのこは、繊維なりに薄く切る。
コンニャクは、細く薄切りにする。 - 鍋に油を多めに入れてニンニク(スライス)、生姜(千切り)を入れ、たけのこを入れてよく炒める。
- (2)にコンニャクを入れて、水分が無くなるまで炒める。
- (3)に【調味料】を加え、汁がなくなるまで炒め好みで唐辛子を入れて出来上がり。
筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ