

トップ
栗とさつまいものごはん(黒米入)

黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
材料(4人分)
- 黒米
- 大さじ2~3
- 米
- 黒米と合わせて3合
【A】
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ0.5
- 塩
- 小さじ1.5
- 昆布
- 10cm
- さつまいも
- 200g
- 栗
- 12個
- 白ゴマ
- 適量
●エネルギー/621kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/2.6g●炭水化物/132.2g●塩分/2.2g
作り方
- 黒米、米は合わせて洗い、水と【A】を合わせ普通の水加減にして1時間ほど浸けておく。
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り水にさらす。
- 栗は皮をむき、水にさらす。
- (2)、(3)の水気を切って(1)と一緒に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくり混ぜ、器に盛りつけ、白ゴマを散らす。
黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年12月4日
「柚子巻き大根」入荷しました!
「柚子巻き大根」入荷いたしました。 180gパック入と、箱入(180g入)(250g入)の3種類。 箱入は…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年12月4日
「花苗」入荷しました!
いるマルシェでは、ガーデンシクラメンや、スミレ、葉ボタンなどお庭をきれいに彩る花苗をたくさんご用意しております…
直売所のサイトへ