single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

サツマイモの肉巻き

材料(4人分)

サツマイモ
400g
豚バラ肉(薄切り)
400g
キャベツ
200g
塩・コショウ
少々
薄力粉
適量
焼肉のたれ
大さじ3

●エネルギー/573.7kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/36.3g●炭水化物/41.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモを4~5㎝の長さに切り、縦4等分にし水にさらす。
  2. 水気を切ったらビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。袋から取り出しあら熱をとる。
  3. 豚バラ肉を広げ②をのせて巻く。塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。
  4. 中火で熱したフライパンに、③の巻き終わりを下にして焼く。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら焼肉のたれを入れ、中火で煮立たせる。
  6. 肉に火が通り汁気が少なくなったら、火から下ろす。千切りキャベツを添え盛り付ける。

サツマイモをレンジに入れている間に、キャベツを千切りにすると良いでしょう。ごはんが欲しくなる1品だと思います。

掲載日:2020年10月19日

関連したレシピ