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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスとパプリカの揚げびたし

パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。

材料(4人分)

ナス
6個
黄パプリカ
2個
ピーマン
6個

【合わせ調味料】

大さじ8
しょう油
大さじ6
砂糖
大さじ6
白煎りゴマ
少々
揚げ油
適量

●エネルギー/580.1kcal●たんぱく質/4g●脂質/50.2g●炭水化物/26.5g●塩分/3.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に斜め7mm間隔の切れ目を入れる。
  2. ピーマン・パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、パプリカはさらに縦半分に切る。
  3. 合わせ調味料(甘酢)を混ぜ合わせ、バットに入れる。
  4. フライパンにサラダ油(高さ2~3cm)を熱し、ナスの水気をふき皮目を下にして、2分位揚げる。
  5. パプリカ・ピーマンも同様に揚げ、油を切って甘酢に入れ10分位浸ける。
  6. 器に野菜を盛りつけ、白煎りゴマをかける。

パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。

掲載日:2018年5月28日

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