single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ

我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。

材料(4人分)

ゴーヤ(大)
1本
鶏もも肉
1枚
ニンジン
1本
タマネギ
1個
大根
1/4個
小麦粉(天ぷら用)
2カップ
牛乳
200cc
1個
天ぷら油
適量
少々

●エネルギー/943.3kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/52.9g●炭水化物/92.7g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは半分に切り、中ワタを取り、せん切りにする。
  2. 鶏肉、ニンジン、タマネギはせん切りにする。
  3. (1)(2)を混ぜ合わせ、小麦粉少々をふりかけておく。
  4. 小麦粉・牛乳・卵を合わせ、天ぷらの衣を作る。
  5. (4)の衣の中に(3)を入れる。
  6. 中温に熱した油の中に、(5)を小さくまとめ入れ、両面をきつね色にカラッと揚げる。
  7. 食べる時は、大根おろしか抹茶塩などで召し上がってください。

我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。

掲載日:2018年9月5日

関連したレシピ