
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ごぼうのあんかけ

材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1/4株
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ボイル帆立(小)
- 8個
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/9g●炭水化物/14.8g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは皮むきで40cm位長くそぎ、水につけアクを取る。
- (1)を水から出し、10cm位に切り水分を取る。
- 白菜はざく切り、残りのごぼう、人参、ピーマンは千切り、しめじは小房に分け、【A】、【B】も作っておく。
- ごぼうを180度の油で素揚げして、よく油を切って皿にのせる。
- サラダ油大さじ2でごぼう、人参、白菜、ピーマン、しめじを炒め、最後に帆立を加え、【A】、【B】を入れてひと煮立ちしたら、揚げたごぼうの上に掛ける。
ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ