

トップ
ごぼうのあんかけ

ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1/4株
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ボイル帆立(小)
- 8個
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/9g●炭水化物/14.8g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは皮むきで40cm位長くそぎ、水につけアクを取る。
- (1)を水から出し、10cm位に切り水分を取る。
- 白菜はざく切り、残りのごぼう、人参、ピーマンは千切り、しめじは小房に分け、【A】、【B】も作っておく。
- ごぼうを180度の油で素揚げして、よく油を切って皿にのせる。
- サラダ油大さじ2でごぼう、人参、白菜、ピーマン、しめじを炒め、最後に帆立を加え、【A】、【B】を入れてひと煮立ちしたら、揚げたごぼうの上に掛ける。
ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ