single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツ入り肉まん

材料(4人分)

キャベツの葉(大)
4~5枚
豚ひき肉
200g
むしパンミックス
500g
200~220cc

【A】

 たけのこ
50g
 しいたけ
4枚
 人参
50g
 玉葱(中玉)
1個
 生姜
18g

【B】

 味噌
大さじ1
 醤油
大さじ2
 砂糖
大さじ1・1/2
 塩・コショウ
適量
 豆板醤
小さじ1
 ごま油
大さじ1

●エネルギー/657kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/16.4g●炭水化物/105.6g●塩分/3.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボウルにミックス粉と水を入れこねて置く。(生地を8等分にする。)
  2. 【A】を粗みじん切りする。キャベツは、1.5cmの角切りにする。
  3. ボウルにひき肉を入れ【B】を入れてよく煉る。
  4. (3)に(2)を入れて良くこね、8等分する。(1個分 80g~85g)
  5. (4)を(1)で包む。閉じ口を上にしてクッキングシートの上に置く。
  6. (5)を蒸し器に入れ、ふたをして20分位蒸す。

野菜なら何でも良いと思います…お好みの野菜でお試しください。
お好みに応じて、からし醤油などを付けてお召し上がりください…!

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!