
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
いりどり

材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ※ 里芋
- 250g
- ※ ごぼう
- 100g
- ※ にんじん
- 100g
- ※ たけのこ
- 100g
- ※ れんこん
- 100g
- ※ 干ししいたけ
- 5枚
- ※ こんにゃく
- 200g
- さやえんどう
- 50g
【調味料】
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁・水
- 500ml
- ・だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2・1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/223kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/6.4g●炭水化物/38.5g●塩分/3.1g
作り方
- 鶏もも肉は、2cm角ぐらいに切る。
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、竹の子はひと口大に切る。干ししいたけは、水で戻す。(大きい物は半分に切る。)
- こんにゃくは7mmに切り、中央にたて1本の切れ目を入れ手綱こんにゃくにし、2分茹でザルに上げる。里芋は皮をむきひと口大、れんこんは皮をむき乱切りにする。
さやえんどうは、筋を取って湯で2~3分塩茹でしておく。 - 鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で(1)に火が通るまで炒める。
- (4)に※(野菜、こんにゃく)を入れて、油がからむ程度まで炒める。
- (5)にだし汁、砂糖、みりんを加え落し蓋をして沸騰後10分煮た後に、塩、醤油を加え10分さらに煮る。
- (6)の野菜に火が通ったら、強火にして水分を飛ばし茹でたさやえんどうを加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。
たくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。野菜それぞれの味、食感を楽しんでください。
野菜は、お好きな物を入れて作って下さい…!
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2022年6月24日
6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキングのイベントを開催!
こんにちは! 当店では、6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキング…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ