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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新じゃがいもの小判焼き

野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)がみじん切りにしてあるので野菜嫌いの子どもや高齢者の方まで美味しく食べられます。油を使わないで焼きあげました。
テフロン加工のフライパンがない場合は、焼くときに少量の油をしくと良いでしょう。
たれ(ソース:ケチャップー=1:1)をお好みでかけてもよいです。

材料(4人分)

じゃがいも
5個
にんじん
小1/2本
玉ねぎ
中1/2本
ピーマン
1個
ベーコン
3枚
トマト
2個
レタス
適量
少々
こしょう
少々

●エネルギー/167kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/32.3g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは蒸かして皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  3. ベーコンは3mm角位に切る。
  4. フライパンに(3)のベーコンを炒め、(2)を加えてさらに炒める。(ベーコンから出た油で炒める)
  5. ボールに(1)、(4)を入れよく混ぜ合わせる。
  6. (5)を8等分に分け、小判型にする。
  7. フライパン(テフロン加工のもの)に(6)を両面焦げ目がつく程度に焼く。
  8. 皿に(7)を盛りつけ、レタス、トマトを添える。

野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)がみじん切りにしてあるので野菜嫌いの子どもや高齢者の方まで美味しく食べられます。油を使わないで焼きあげました。
テフロン加工のフライパンがない場合は、焼くときに少量の油をしくと良いでしょう。
たれ(ソース:ケチャップー=1:1)をお好みでかけてもよいです。

掲載日:2012年7月31日

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