

トップ
切り干し大根風煮

大根とにんじんにしっかりと味をしみこませました。大根のシャキシャキした食感としっかりした味付けで、ごはんがとてもよくすすみます。味を濃いめにつくっているので、多めにつくって冷蔵庫に入れておくと1週間ほど日持ちするので、作り置きしておきたい一品です。少し甘めの味付けにした方がおいしくいただけます。少ししなびてしまった大根でも作ることができるので、冷蔵庫の中で眠っている大根を利用してみてはいかがですか。
材料(4人分)
- 大根(首の方)
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味トウガラシ
- 少々
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/12.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.7g
作り方
- 大根、にんじんは5cmの長さに切り、たて1cm幅の薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、大根が透き通るまで炒める。
- 鍋に【A】を入れ、味が染みるまで煮る。
- 油揚げは縦半分にし、さらに1cm幅に切る。
- 鍋に油揚げを入れ、2分ほど煮る。(油揚げが煮汁を吸うくらい)
- 好みで七味唐辛子をかける。
大根とにんじんにしっかりと味をしみこませました。大根のシャキシャキした食感としっかりした味付けで、ごはんがとてもよくすすみます。味を濃いめにつくっているので、多めにつくって冷蔵庫に入れておくと1週間ほど日持ちするので、作り置きしておきたい一品です。少し甘めの味付けにした方がおいしくいただけます。少ししなびてしまった大根でも作ることができるので、冷蔵庫の中で眠っている大根を利用してみてはいかがですか。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ