
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
卯の花煮

材料(4人分)
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 120g
- ごぼう
- 120g
- きのこ
- 80g
- こんにゃく
- 1/2枚
- おから
- 100g
- 長ねぎ
- 1.5本
- ごま油
- 大さじ1/2
【A】
- だし
- 1・1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/3.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- ちくわは縦半分にし、薄く小口切り、にんじんとごぼうは縦半分にし、斜めの薄切り。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。きのこは大きめにほぐす。こんにゃくは手でちぎり、ゆがいておく。
- 鍋にごま油を熱し、(1)を1~2分炒める。
- 【A】を加えて、蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
- おからを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て、小口切りにしたねぎを散らす。
野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ