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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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卯の花煮

野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。

材料(4人分)

ちくわ
1本
にんじん
120g
ごぼう
120g
きのこ
80g
こんにゃく
1/2枚
おから
100g
長ねぎ
1.5本
ごま油
大さじ1/2

【A】

だし
1・1/4カップ
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1.5

●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/3.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ちくわは縦半分にし、薄く小口切り、にんじんとごぼうは縦半分にし、斜めの薄切り。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。きのこは大きめにほぐす。こんにゃくは手でちぎり、ゆがいておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)を1~2分炒める。
  3. 【A】を加えて、蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. おからを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て、小口切りにしたねぎを散らす。 

野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。

掲載日:2012年7月27日

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