

トップ
卯の花煮

野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。
材料(4人分)
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 120g
- ごぼう
- 120g
- きのこ
- 80g
- こんにゃく
- 1/2枚
- おから
- 100g
- 長ねぎ
- 1.5本
- ごま油
- 大さじ1/2
【A】
- だし
- 1・1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/3.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- ちくわは縦半分にし、薄く小口切り、にんじんとごぼうは縦半分にし、斜めの薄切り。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。きのこは大きめにほぐす。こんにゃくは手でちぎり、ゆがいておく。
- 鍋にごま油を熱し、(1)を1~2分炒める。
- 【A】を加えて、蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
- おからを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て、小口切りにしたねぎを散らす。
野菜がたくさん入った卯の花煮は、食物繊維を豊富に含んでいます。ねぎが入っているので、味にアクセントがある一品に仕上がりました。
おからには食物繊維が多く含まれており、他の食材を加えることでバランスがとれた料理になります。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ