

トップ
切り干し大根

ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- ニンジン
- 100g
- 干しシイタケ
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ぬるま湯
- 100cc
作り方
- 干しシイタケをぬるま湯100ccに砂糖1つまみ入れ 戻しておく。(30分~40分)
- 切り干し大根は、10分程水に浸す。
- ニンジン、油揚げは細切りにする。
- 干しシイタケが戻ったら、うす切りにする。(石づきは入れない)
- 鍋に油を入れ熱し、(2)(3)(4)を入れ炒める。
- 水300㏄と干しシイタケの戻し汁を入れる。
- 煮立ったら調味料【A】を入れ、10分程中火で煮る。(味は自分の好みで)
- 冷めたら、皿に盛りつける。
ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ