トップ
切り干し大根
ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- ニンジン
- 100g
- 干しシイタケ
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ぬるま湯
- 100cc
作り方
- 干しシイタケをぬるま湯100ccに砂糖1つまみ入れ 戻しておく。(30分~40分)
- 切り干し大根は、10分程水に浸す。
- ニンジン、油揚げは細切りにする。
- 干しシイタケが戻ったら、うす切りにする。(石づきは入れない)
- 鍋に油を入れ熱し、(2)(3)(4)を入れ炒める。
- 水300㏄と干しシイタケの戻し汁を入れる。
- 煮立ったら調味料【A】を入れ、10分程中火で煮る。(味は自分の好みで)
- 冷めたら、皿に盛りつける。
ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ