single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

切り干し大根

材料(4人分)

切り干し大根
40g
ニンジン
100g
干しシイタケ
10g
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ2

【A】

しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
顆粒だし
小さじ1

300cc
ぬるま湯
100cc

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 干しシイタケをぬるま湯100ccに砂糖1つまみ入れ 戻しておく。(30分~40分)
  2. 切り干し大根は、10分程水に浸す。
  3. ニンジン、油揚げは細切りにする。
  4. 干しシイタケが戻ったら、うす切りにする。(石づきは入れない)
  5. 鍋に油を入れ熱し、(2)(3)(4)を入れ炒める。
  6. 水300㏄と干しシイタケの戻し汁を入れる。
  7. 煮立ったら調味料【A】を入れ、10分程中火で煮る。(味は自分の好みで)
  8. 冷めたら、皿に盛りつける。

ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。

掲載日:2020年1月15日

関連したレシピ