

トップ
切り干し大根

ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- ニンジン
- 100g
- 干しシイタケ
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ぬるま湯
- 100cc
作り方
- 干しシイタケをぬるま湯100ccに砂糖1つまみ入れ 戻しておく。(30分~40分)
- 切り干し大根は、10分程水に浸す。
- ニンジン、油揚げは細切りにする。
- 干しシイタケが戻ったら、うす切りにする。(石づきは入れない)
- 鍋に油を入れ熱し、(2)(3)(4)を入れ炒める。
- 水300㏄と干しシイタケの戻し汁を入れる。
- 煮立ったら調味料【A】を入れ、10分程中火で煮る。(味は自分の好みで)
- 冷めたら、皿に盛りつける。
ダイコンがたくさん採れると乾燥させて、いつでも使えるようにしていました。野菜のほかに、冷蔵庫の中にあるものを入れて作っています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ