
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
なの花の甘酢あえ

材料(4人分)
- 菜の花
- 150g
- キャベツ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 菜の花は3cm長さに切り、キャベツは3cmのざく切りにする。
- 油揚げは縦半分に切り千切りに、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、キャベツ、菜の花の順に少し固めにゆで、ザルにあげる。
- 少し冷ましてから軽く水気を絞り、甘酢の調味料で和える。
- 最後にすりゴマを加え、軽く全体に和える。
油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月16日
『フキ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は『フキ』のご紹介です。独特な香りと苦みが特…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月19日
旬の野菜『エシャレット』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「エシャレット」が入荷しております!…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月19日
☆イチゴ☆のご紹介♪
みなさんこんにちは♪いるマルシェです☺ 地元の桶田さんのイチゴが入荷しています。その中の3品目をご紹介♪ …
直売所のサイトへ