
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
なの花の甘酢あえ

材料(4人分)
- 菜の花
- 150g
- キャベツ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 菜の花は3cm長さに切り、キャベツは3cmのざく切りにする。
- 油揚げは縦半分に切り千切りに、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、キャベツ、菜の花の順に少し固めにゆで、ザルにあげる。
- 少し冷ましてから軽く水気を絞り、甘酢の調味料で和える。
- 最後にすりゴマを加え、軽く全体に和える。
油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ