

トップ
青梗菜と厚揚げのオイスター炒め

青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/10.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.7g
作り方
- 青梗菜は葉と茎に分け、茎は株の部分を縦に食べやすく切る。
- にんじんは5mmの短冊切りにする。シメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんじん、青梗菜の茎、シメジを炒める。
油揚げ、青梗菜の葉の順に強火で炒める。 - 塩、コショウ、オイスターソースで味付けをする。
青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ