single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

シイタケの和風トースト

材料(4人分)

シイタケ(中)
12枚
食パン(6枚切り)
4枚
焼きのり
1枚
長ネギ
1本
大葉
5~6枚
ピザ用チーズ
80g
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
適量

●エネルギー/324.5kcal●たんぱく質/11.8g●脂質/16.9g●炭水化物/32.5g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケは軸をとり5㎜幅の薄切りにする。しょうゆをまぶしてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. アルミホイルの上に食パンを置き、マヨネーズをぬる。その上に、手で細かくちぎった焼きのり、➁の長ネギ、➀、チーズの順にのせ、オーブントースターで3分ほどこんがり焼く。
  4. 皿にのせ、大葉を散らしてできあがり。

お好みでゴマ油などをかけると風味が増します。

掲載日:2020年11月30日

関連したレシピ