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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ささがきごぼうのヘルシー春巻き

ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。

材料(4人分)

ごぼう
1本
しらたき
100g
人参
1/2本
いんげん
6本
干ししいたけ
2枚
春巻きの皮(大)
6枚
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量

【A】

だし汁
大さじ5
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1

●エネルギー/211kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/12.7g●炭水化物/22.1g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは薄いささがきにし水にさらしザルに上げる。
  2. しらたきは塩少々を入れた湯で軽く茹で、4~5cmに切る。
  3. しいたけは水でもどし細かく切る。
  4. ごま油で(1)(2)(3)を炒め【A】を入れ水気がなくなるまで煮詰める。
  5. いんげんと細い千切りにした人参は、塩少々を入れた湯で茹でる。
  6. (4)と(5)は6等分し春巻きの皮におき、(5)が中心になるように巻き、水でとめておく。
  7. 170度の揚げ油に巻き終わりを下にして(6)を入れ、カラリと揚げる。

ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。

掲載日:2015年12月15日

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