

トップ
そら豆ごはん

そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- そら豆
- 500g
- 昆布
- 10cm
- にんじん
- 2/3本
- しいたけ
- 3枚
【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
【調味料】
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/668kcal●たんぱく質/26g●脂質/4.5g●炭水化物/124.2g●塩分/1.6g
作り方
- 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
- にんじんはささがき、しいたけは薄切りにする。
- 米に同量の水と分量の調味料、昆布、にんじん、しいたけを入れて炊く。
- そら豆を塩茹でし、冷水に取り薄皮をむく。
- 卵は、薄焼きにして錦糸卵にする。
- 炊きあがったらご飯から昆布を取り出し、そら豆を混ぜる。
- 器に盛り付け、錦糸卵で飾る。
そら豆のゆで汁に調味料を加え米と同量の水加減にして、ご飯を炊くと美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ