

トップ
新ジャガとタコのごまあえ

マヨネーズで合わせても美味しいです。
材料(4人分)
- 新ジャガイモ(大)
- 4個
- ゆでタコの足
- 180g
- きゅうり
- 1本
- 紅しょうが
- 30g
- さとう
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- だしの素
- 少量
- 酢
- 少量
ごまだれ
●エネルギー/236.8kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/4.7g●炭水化物/35.2g●塩分/1.1g
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま半分に切り、乱切りにする。
- 蒸し器で10分位蒸す。蒸せたら皮をむく。
- タコの足も小さ目の乱切にする。
- きゅうりは縦に切り、小さ目の乱切りにする。
- ジャガイモが冷めたら、(3)と(4)と紅しょうがを混ぜる。
- ごまだれの素を作っておく。
- 食べる直前に、(5)にごまだれをからめて出来上がり。
マヨネーズで合わせても美味しいです。
掲載日:2017年6月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ