

トップ
梅あん大福

梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
材料(4人分)
- もち米粉
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 熱湯
- 200~250cc
【A】
- あんこ
- 200g
- 梅干し
- 正味20g
- もちとり粉
- 適量
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/15.2g●炭水化物/8.4g●塩分/1.4g
作り方
- 梅干しは細かく砕きあんこにまんべんなく混ぜ、8等分にする。
※あんこがかたいときは、レンジで20秒ほど温めると混ざりやすくなる。 - こね鉢にもち米粉を入れ、箸でかき混ぜながら、砂糖をとかした熱湯(200cc)を加えまぜ、残りの熱湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにこね、8等分にする。粉のかたさをみながら熱湯の量を調整する。
- 蒸し器から取り出し、もちとり粉を使いながらよくこね、丸めて手のひらでつぶし、あんを包む。 熱いので、やけどをしないように注意する。
梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ