

トップ
満腹!うどん入り茶碗蒸し

卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
材料(4人分)
- たまごL
- 4個(М:5個)
- ゆでうどん
- 2袋
- むきエビ
- 4尾
- 鶏もも肉
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- レンコン
- 40g
- かまぼこ
- 4切れ
- 銀杏(水煮)
- 8個
- ミツバ
- 少々
【A】
- だし汁
- 800ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/12g●炭水化物/26.7g●塩分/2.4g
作り方
- たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合わせる。
- むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。
- シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。
- 器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。
- ④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。
- 最初に強火で3分、その後フタを少しずらして弱火で30分加熱する。
- 火を止め、ミツバを飾り、蒸し器のフタをして、5分程置いたら出来上がり。
卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ