

トップ
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ

さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- サツマイモ
- 100g
- ベーコン
- 40g
- 蒸し大豆
- 100g
- カイワレ大根
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 1カップ
●エネルギー/178.2kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.9g●炭水化物/17.3g●塩分/1g
作り方
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- タマネギ、ニンジンは1.5cm角に切る。サツマイモは皮を所々むき、1.5cm角に切り水に浸す。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。次にタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとサツマイモを加え、水と固形スープの素を入れて煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら少しつぶす。
- 豆乳を加えてさらに煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れて、出来上がり。
- 器にスープを注ぎ、カイワレ大根をのせていただく。
さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ