季節別レシピ

揚げごぼうサラダ

作成者:料理研究グループ

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【栄養価】
  • エネルギー/74kcal
  • たんぱく質/2.1g
  • 脂質/0.8g
  • 炭水化物/16g
  • 塩分/0g

材料(4人分)

ごぼう
200g
玉ネギ
100g
レンコン
150g
水菜
1/2束
白ごま
適宣

【A】

ポン酢しょうゆ
1/3カップ
 
揚げ油
 

作り方

  • 1

    ごぼうは5cm位の長さのささがきにし水に放す。レンコンは、皮をむき薄切りにして水に放す。

  • 2

    玉ネギは薄切りにして酢水に3分放してから水を切る。水菜はざく切りにする。

  • 3

    揚げ油を170度に熱し、ごぼう、レンコンをパリッと揚げる。

  • 4

    (2)、(3)をザックリと混ぜ合わせポン酢しょうゆで和え、ごまをかけ、器に盛る。

ひとくちメモ

ポン酢しょうゆで和えましたが、色々なドレッシングでお試し下さい。ごぼう、レンコンを揚げる時に粉を少しまぶすことでパリッと揚がります。